白麹VS黒麹VS黄麹 |
|
白麹仕込み 南泉 芋焼酎 鹿児島県 上妻酒造
九州の焼酎で最もポピュラーな白麹仕込みは、穏やかな香りとやわらかな甘味が特徴です。
口当たりがソフトでお湯割りがピッタリです。 |
|
黒麹仕込み 佐藤 芋焼酎 鹿児島県 佐藤酒造
黒麹仕込みの特徴は、香ばしい風味と厚みのある甘さとコク、キリッとしまったキレのよさです。
炭火焼などの香ばしい風味の料理と相性がピッタリ。 |
|
黄麹仕込み 黄麹蔵 芋焼酎 鹿児島県 国分酒造
主に日本酒造りに使われているのが黄麹です。
フルーティーで爽やかな香りが特徴です。
ロックなどで、スッキリ飲めます。
又初心者の人にも飲みやすい焼酎です。 |
|
減圧VS常圧 |
|
減圧 天の刻印 麦焼酎 宮崎県 佐藤焼酎製造場
減圧タイプは、すっきりクリーンな飲み口でマイルドな味、香りは軽やか。ブレンドや熟成などで個性がでます。
飲み飽きしないので日常酒としてお奨め。 |
|
常圧 歌垣 麦焼酎 福岡県 杜の蔵
常圧タイプは、昔ながらの製法で、麦らしい旨味と、香ばしい香りが引き出され、力強く風味が濃厚なのが特徴です。
ロックでじっくり味わいたい。 |
|
順次追加していきます。 |
Topページヘ |